Eigene Bienen

Als von Green Key zertifiziertes Unternehmen ist uns Bio-Diversität wichtig. Seit dem Frühjahr 2017 stehen bei uns geschützt hinter einer Glaswand Doppelbienenstöcke mit Hunderttausenden von Insekten. Die fleissigen Bienen haben schon unzählige Blüten in Bern bestäubt und viel leckeren Honig produziert. Sie tragen zur Erhaltung der Bio-Diversität bei. Sie werden professionell von Imker Stefan Wehrli betreut, der schon seit 2007 nach den Richtlinien der biologischen Imkerei arbeitet. Wir nutzen unseren Bio-Honig in der Küche für unsere Gäste.

Video

Kulinarische Rettungs­aktionen/­Food Save

Als Green Key-Betrieb setzen wir uns für Nachhaltigkeit ein, auch bei Lebensmitteln. Wir stellen unsere Speisen umweltfreundlich her und verwenden biologische, saisonale und/oder lokal erzeugte Produkte. Und wir retten einwandfreie Lebensmittel. So können sich unsere Gäste an selbstgemachter Konfitüre erfreuen. Dafür liefert die Schweizer Tafel das Obst.Wir verarbeiten die zu viel produzierten Früchte und spenden im Gegenzug den Warenwert. Diese Spenden kann die Schweizer Tafel für ihre Projekte einsetzen. Zusätzlich beziehen wir vom «Gmüesgarte» regelmässig Gemüse für unsere Jus. Der «Gmüesgarte» verkauft zu viel produzierte und nicht der Norm entsprechende Lebensmittel aus der Region, die nicht in den Handel gelangen und sonst vernichtet würden.
Insgesamt haben wir 2023 mehr als 3.5 Tonnen Lebensmittel gerettet. Wenn immer möglich, kaufen und verwenden wir zu viel produzierte Lebensmittel. So machen wir es unseren Gästen leicht, die Umwelt zu schonen und Ihnen gleichzeitig gute, faszinierende Geschmackserlebnisse zu bieten.

Kreislaufwirtschaft – Bärner Platte

Als von Green Key zertifiziertes Unternehmen wollen wir den Umweltschutz voranbringen. Gleichzeitig wollen wir unseren Gästen gesunde, nachhaltige Geschmackserlebnisse bieten. SHIFT Switzerland und Impact Hub Bern haben eingeladen und das Thema initiiert. Unser Küchenteam hat die Bärner Platte neu interpretiert und kreiert. Das Ergebnis: Ein Menu, das – wenn möglich – flexibel zu viel produzierte, einwandfreie Lebensmittel nutzt, also Food Waste verhindert. Ein Menu, das eine lokale Komponente in zahlreichen Zubereitungs- und Konservierungsarten auf den Teller bringt. Ein Menu, bei dem Fleisch bewusster, aber weniger eingesetzt wird. Mit solch offen gestalteten Menus werden auch die Bankette und Buffets im Kursaal Bern regionaler, nachhaltiger und innovativer.

Nachhaltige Kulinarik

Als Green Key-Unternehmen strengen wir uns beim Umweltschutz besonders an. Wir kaufen regional und saisonal ein und legen Wert auf schonende und somit gesunde Zubereitung der Lebensmittel. Die Menus und Buffetkomponenten werden individuell für unsere Kundinnen und Kunden zusammengestellt, gerne auch vegetarisch oder vegan. Wir arbeiten auch schon lange und erfolgreich mit Lieferanten aus der Region zusammen. Das ist uns wichtig.

Food Save Boxen

Als von Green Key-Betrieb sind wir aktiv für die Nachhaltigkeit. Gemeinsam mit unseren Gästen wollen wir die Verschwendung von Lebensmitteln minimieren: Gerne stellen wir Food Save Boxen bei den Verpflegungsbuffets im Bankett zur Verfügung. Unsere Kundinnen und Kunden können das, was übrig bleibt, einfach und bequem mitnehmen. Bereits bei der Planung eines Events machen wir sie darauf aufmerksam. Und am Buffet weisen wir auf unser unkompliziertes und kostenloses Angebot hin.

United Against Waste

Als Green Key-zertifiziertes Unternehmen sind wir dem Umweltschutz verpflichtet. Dabei wollen wir messbar und transparent sein. Wir haben gemeinsam mit United Against Waste die Essensreste analysiert und arbeiten kontinuierlich daran, unseren Food Waste zu minimieren. Jede Analyse fliesst in die Planung von kommenden Events ein. Unser Ziel: Immer nur so viel zubereiten, wie es für zufriedene Gäste braucht. So vermeiden wir Food Waste von Anfang an, vom Einkauf bis zum Service.

Stories Nachhaltigkeit