Des abeilles locales

En tant qu’établissement certifié Green Key, nous accordons une grande importance à la biodiversité. Depuis le printemps 2017, des ruches à deux niveaux hébergent des centaines de milliers d’insectes, protégés par une paroi vitrée. Travailleuses acharnées, ces abeilles ont déjà pollinisé d’innombrables fleurs à Berne et produit un délicieux miel en très grande quantité. Nos ruches contribuent au maintien de la biodiversité. Elles sont gérées par l’apiculteur Stefan Wehrli, qui travaille depuis 2007 dans le respect des directives de l’apiculture biologique. Nous utilisons pour nos clients notre miel bio en cuisine.

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Actions de lutte contre le gaspill­age alimen­taire

En tant qu’établissement Green Key, nous nous engageons en faveur du développement durable, y compris dans notre gestion des denrées alimentaires. Nos plats sont élaborés dans le respect de l’environnement et nous utilisons des produits biologiques, saisonniers et/ou locaux. Nous sauvons également de la mise au rebut des aliments en bon état. C’est grâce à eux que notre clientèle peut, par exemple, déguster des confitures faites maison. L’association caritative  Table Suisse fournit les fruits. Nous récupérons les invendus et faisons don de la contre-valeur en francs. Table suisse utilise ensuite ces dons pour ses projets. Nous nous procurons aussi régulièrement des légumes auprès de «Gmüesgarte».«Gmüesgarte» revend des denrées alimentaires locales en surproduction ou hors norme qui ne peuvent pas être vendues sur les circuits classiques et risqueraient d’être mises au rebut.
En 2023, nous avons ainsi sauvé plus de 3,5 tonnes d’aliments. Chaque fois que nous le pouvons, nous rachetons et utilisons les surplus alimentaires: les tomates nous permettent de préparer des sauces qui se conservent longtemps, tandis que les prunes et les framboises sont utilisées pour faire des confitures. Nous aidons ainsi notre clientèle à préserver l’environnement, même dans son alimentation, tout en lui offrant des expériences gustatives fascinantes.

Économie circulaire: le plat bernois

En tant qu’établissement certifié Green Key, nous cherchons à promouvoir la protection de l’environnement. En parallèle, nous souhaitons également offrir à notre clientèle des expériences culinaires saines et durables. En collaboration avec SHIFT Switzerland et l’Impact Hub Berne, nous nous sommes penchés sur la question de l’économie circulaire et de l’alimentation. Notre équipe en cuisine s’est amusée à revisiter le plat bernois traditionnel. Résultat: un menu qui privilégie, dans la mesure du possible, les aliments en bon état issus des productions excédentaires afin d’éviter le gaspillage alimentaire. Un menu qui met à l’honneur les ingrédients locaux sous différentes formes, de la préparation à la conservation. Un menu certes à base de viande, mais qui mise sur la qualité et non la quantité. Grâce à nos menus créatifs, les banquets et les buffets du Kursaal Bern ont une saveur plus régionale, sont plus durables et se veulent plus innovants.

Cuisine durable

En tant qu’établissement Green Key, nous sommes particulièrement attentifs à la protection de l’environnement. Nous privilégions les produits régionaux et de saison et attachons une grande importance à une préparation des aliments qui préserve leur qualité nutritive. Les menus et les plats du buffet sont préparés selon les goûts de nos clientes et clients, avec la possibilité de choisir des plats végétariens ou végans. Nous travaillons avec des fournisseurs de la région depuis très longtemps et nous sommes très satisfaits de cette collaboration. C’est un point qui nous tient à cœur.

Boîtes anti-gaspillage

En tant qu’établissement Green Key, nous nous engageons activement en faveur du développement durable. Avec notre clientèle, nous cherchons à réduire le gaspillage alimentaire: durant les réceptions, nous vous offrons volontiers des boîtes anti-gaspillage. La clientèle peut alors emporter facilement et confortablement ce qui reste du buffet. Elle est informée de cette option simple et gratuite dès la planification de l’événement et sur place au buffet.

United Against Waste

En tant qu’établissement certifié Green Key, nous sommes engagés pour la protection de l’environnement. À cet égard, nous cherchons à ce que les mesures prises soient quantifiables et transparentes. En collaboration avec United against Waste, nous avons analysé les restes de nos repas et cherchons systématiquement à réduire au minimum le gaspillage alimentaire. Chaque analyse est prise en compte dans la planification des événements à venir. Notre objectif: ne préparer que les quantités nécessaires pour satisfaire nos hôtes. Nous prévenons ainsi le gaspillage alimentaire en amont, de l’achat des produits au service.