Willkommen in der Welt der kreativen Küche, in der möglichst keine Lebensmittelreste ungenutzt bleiben. Daran arbeitet bei uns auch Küchendirektor David Rossegger.
Aktiv gegen Food Waste
Für Sie hat David Rossegger drei unkomplizierte Rezeptideen, mit denen Sie Ihren Food Waste minimieren und aus alltäglichen Resten köstliche Gerichte zaubern können.
Food Saver Pizzabrötchen
Zutaten:
- Altes Brot (z. B. Baguette oder Vollkornbrot)
- Tomatensauce/Tomatenmark
- Käse (gerieben)
- Beläge nach Wahl (z. B. Schinken, Pilze, Gemüsereste)
- Gewürze nach Wahl
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Brot in Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen.
- Jede Brotscheibe mit Tomatensauce bestreichen, mit Käse bestreuen und nach Wahl belegen.
- Im Ofen für etwa 10 bis 15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
Gemüse-Risotto
Zutaten:
- 1 Tasse Reis
- Gemüsereste (z. B. Erbsen, Paprika)
- 1 Zwiebel
- Gemüsebrühe
- Öl
- Parmesan
Zubereitung:
- Die Zwiebel fein hacken und in Öl glasig dünsten.
- Den Reis hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Nach und nach Gemüsebrühe hinzufügen, bis der Reis gar ist.
- Das Gemüse unterrühren und mit Parmesan servieren.
Süsser Brot-Pudding
Zutaten:
- Altes Brot oder Brötchen
- 500 ml Milch
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- Vanilleextrakt oder Zimt
Zubereitung:
- Das Brot in kleine Stücke reissen und in eine gefettete Backform geben.
- Milch, Eier, Zucker und Vanilleextrakt verquirlen und über das Brot giessen.
- Den Pudding im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Tipp: Mit alten Gipfeli schmeckt es am besten
«Das sind ein paar einfache Ideen, die leicht umgesetzt werden können. Mit etwas Kreativität und Freude am Kochen lässt sich aus allem etwas Feines zaubern und gleichzeitig Food Waste reduzieren.»
David Rossegger
Küchendirektor