Recettes faciles pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Bienvenue dans l'univers de la cuisine créative où les restes alimentaires connaissent une seconde vie. C'est ce à quoi s'emploie notre directeur de la restauration, David Rossegger. 

 

 

Lutter activement contre le gaspillage alimentaire

Pour vous, David Rossegger a imaginé trois recettes faciles à réaliser, qui vous permettront de réduire au maximum le gaspillage alimentaire et de préparer de délicieux plats à partir des restes de tous les jours.

Petits pains pizza Food Saver

Ingrédients:

  • Pain rassis (p. ex. baguette ou pain complet)
  • Sauce tomate/purée de tomate
  • Fromage (râpé)
  • Garnitures au choix (par ex. jambon, champignons, restes de légumes)
  • Épices au choix

 

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Découpez le pain en tranches et placez-les sur une plaque de cuisson.
  3. Tartinez chaque tranche de pain de sauce tomate, saupoudrez de fromage et garnissez au choix.
  4. Enfournez pendant environ 10 à 15 minutes et laissez cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
     

Risotto aux légumes

Ingrédients:

  • 1 tasse de riz
  • Restes de légumes (par ex. petits pois, poivrons)
  • 1 oignon
  • Bouillon de légumes
  • Huile
  • Parmesan
     

 

Préparation:

  1. Hachez finement l'oignon et faites-le revenir dans l'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  2. Ajoutez le riz et faites-le revenir brièvement.
  3. Ajoutez le bouillon de légumes au fur et à mesure jusqu'à ce que le riz soit cuit.
  4. Incorporez les légumes et servez avec du parmesan.

     

Pouding sucré de pain perdu

Ingrédients:

  • Pain rassis ou petit pain
  • 500 ml de lait
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • Extrait de vanille ou cannelle
     

 

Préparation:

  1. Coupez le pain en petits morceaux et mettez-les dans un moule à pain graissé.
  2. Mélangez le lait, les œufs, le sucre et l'extrait de vanille et versez le mélange sur le pain.
  3. Placez le pudding dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée.

Conseil: Pour encore plus de goûts, rien de tel qu'un croissant de la veille.

 

«Voilà quelques recettes simples, faciles à préparer. Avec un peu de créativité et de goût pour la cuisine, on peut tout transformer en une délicieuse recette qui permettra en même temps de réduire le gaspillage alimentaire».

David Rossegger
directeur de la restauration

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