HerbstrezeptMit Kürbis

Orange, gelb, grün oder braun bringen sie Farbe in die Küche und auf den Teller: die Kürbisse. Sie gehören zum Herbst wie der morgendliche Nebel und die kürzeren Tage.

Wir empfehlen das Rezept für eingelegten Kürbis von unserem Küchenchef André Gammeter.

 

Eingelegter Kürbis

Zubereitung:

  • Kürbis schälen, längst vierteln und vom Kerngehäuse befreien.
  • Kürbis mit dem Rohr- und Kristallzucker sowie dem Limettensaft karamellisieren, mit Wasser, Weissweinessig und weissem Balsamessig ablöschen.
  • Weisswein, Apfelsaft, Sternanis, Wacholderbeeren, Senfkörner, Lorbeerblätter, schwarzer Pfeffer und Salz dazugeben und auf etwa. 70 Prozent reduzieren, dann erkalten lassen.
  • Kürbisstücke und den kalten Sud gleichmäßig auf fünf Vakuumbeutel verteilen und vakuumieren.
  • Danach auf einem Gitter im vorgeizten Ofen (100 Prozent Dampf) 7 Minuten dämpfen.
  • Zum Abschluss in Eiswasser abschrecken und vollständig erkalten lassen.

Der eingelegte Kürbis ist so mindestens 21 Tage bei 5 Grad haltbar.

 

Gutes Gelingen und guten Appetit!!!

Zutaten:

1 kg Kürbis geschält
100 gr Rohzucker/Kristallzucker 50:50
4 cl Limettensaft
4 cl Wasser
1 dl Weissweinessig
6 cl Weisser Balsamessig-     
6 cl Weisswein
1 dl Apfelsaft
1 Stk Sternanis
2 Stk Wacholderbeeren
4 gr Senfkörner
1 Stk Lorbeerblätter
2 gr geschroteter schwarzer Pfeffer
10 gr Salz